Online & Underground: 67% de los sistemas de metro en Latam ofrece acceso a Internet

Buenos_Aires_-_Subte_-_Facultad_de_Medicina_4
La conectividad a Internet en la infraestructura de transporte subterráneo se está convirtiendo en un tema de vital importancia.

Los sistemas de metro en el mundo se han convertido en un modo de transporte muy popular y efectivo: hoy existen 148 ciudades con metro, más de 9.000 estaciones, 540 líneas y 11.000 kilómetros de líneas. Además, más de 150 millones de pasajeros viajan en metro cada día, es decir, 45.000 millones de viajes por año.

Y así como cada día estamos conectando cuanta cosa haya a Internet, lo cierto es que los metros y estaciones son un espacio en el que los ciudadanos también quieren estar conectados.

“Los habitantes de las ciudades son una comunidad móvil e hiperconectada. Hoy en día, las expectativas de los viajeros van en aumento. Los pasajeros esperan una experiencia de navegación sin problemas cuando se viaja. Como consecuencia, la conectividad a Internet en la infraestructura de transporte subterráneo se está convirtiendo en un tema de vital importancia”. 

De acuerdo con una encuesta realizada por la New Cities Foundation y Ericsson, el 77% de los sistemas de metro encuestados proporcionan un cierto nivel de acceso a Internet en sus instalaciones subterráneas, ya sea en las estaciones (73%) o a bordo de los trenes de metro (58%).

Los tipos de conectividad en los sistemas de metro están divididos en Wi-Fi (51%), 2G (6%), 3G (43%) y 4G (31%).

Online & Underground 2014

Las regiones de Oriente Medio y Asia Pacífico están liderando la conectividad a la Red en estos sistemas de transporte ya que cuentan con 100% y 91% de sus sistemas conectados, respectivamente. Mientras que en Europa, el 88% de los sistemas de metro subterráneo está conectado.

En América Latina la situación es similar a Norteamérica, pues ambas regiones tienen un 67% de sus sistemas de metro conectados. Por su parte, en Rusia el porcentaje se reduce a 33%.

En cuanto a la conexión en los trenes, Latam tiene un 33% totalmente conectados, 17% parcialmente y 50% no conectados; mientras que en la estaciones un 17% están totalemten conectadas; un 50% parcialmente y el 33% restante no están conectadas.

En la encuesta participaron 48 sistemas de metro de 28 países y entre ellos, por Latinoamérica, se incluyeron seis sistemas de Argentina, Brasil, Chile y México.

Accede a la herramienta interactiva en línea Online & Undergroun 2014 o descarga el estudio.

[Fuente imagen destacada]